Нужен подарок?
delivery





Bahet.ru - Казанский проект, поэтому здесь всегда представлена татарская эстрада на CD, CD-mp3, и DVD. Более 1 000 предложений по татарской музыке, фильмам, караоке и видеоклипам.

 

Но это не весь ассортимент!
В интернет-магазине представлено более 4 000 товаров.

 

Раздел видео на DVD - это выбор из 1500 лицензионных DVD-фильмов

 

В разделе СУВЕНИРЫ можно купить тюбетейки, керамику, национальные куклы, русские матрешки, панно, шкатулки и многое другое.


Выбирайте подарки из 1500 предложений на bahet.ru.

 

Купить ювелирные изделия из золота и серебра с янтарем, а так же мужские аксессуары.

 

Внимание! Новинка!

 

Теперь в разделе Подарки можно купить Букеты из конфет - недорогой и оригинальный подарок.

 

В одной из поэм народного поэта Башкортостана Назара Наджми главный лирический герой – мальчонка – растворяет ворота на околице всем, кто выезжает в широкий мир или возвращается в родную деревню. Мне кажется, та фигура – обобщенный образ всех поэтов, которые держат в своих руках ключи не только от огромного мира, но и от сердца каждого человека. Привратнику известны все дороги, а также ведомы печали и радости людей, доброе и худое несет на своей спине дорога, значит они никогда не минуют открывающего врата человека. 

  С Робертом Миннуллиным, народным поэтом Татарстана, лауреатом самых престижных премий, многие годы удачно совмещающим литературный труд с государственной деятельностью, знаком я достаточно давно. Он наш, башкортостанский, родился в деревне Назяде, которой сейчас нет, вырос в добротном сельце Шаммет – все это в Илишевском районе. В то же время совсем рядом, за Сюнью, актанышские березы, а дальше – Мензелинск, один из старейших городков Урало-Поволжья. Роберт утверждает, что он воспитывался в атмосфере татаро-башкирской поэзии, читал башкирскую классику – Мустая Карима, Назара Наджми, Ангама Атнабаева. Они сильно повлияли на его творчество. «В русской литературе, – продолжает поэт, – для меня крупные имена – Распутин, Астафьев, Белов, Булгаков. Современный авангард я не понимаю. Из русской поэзии я предпочитаю поэтов «серебряного века»: Гумилев, Ахматова, Блок, Есенин, Мандельштам. Пастернак мне кажется суховатым. Из современных русских поэтов я с интересом читаю Беллу Ахмадулину, Вознесенского, Евтушенко. По духу они мне не близки, сам я лирик, но как профессионалы они мне интересны. Люблю Лорку». 

Пространность цитаты объясню тем, что в приведенном отрывке во многом отражены не только эстетические критерии поэта, но гражданская позиция, его мироощущения, философия творчества и бытия. Я не сторонник разделять татар на башкирских и казанских, хотя осознание факта, что классики татарской национальной культуры Галимжан Ибрагимов, Амирхан Еники, Мирсай Амир, Нурихан Фаттах, Ильдар Юзеев, Ахсан Баян, видные государственные деятели Салих Батыев, Мухаммат Сабиров, крупные производственники Равиль Зарипов, Рифкат Кантюков, ученый Наиль Хайруллин родились и оперились в Башкортостане, греет душу. 

  

Роберт Миннуллин относится к числу тех литераторов, которые творчество всегда сочетают с общественной или даже государственной деятельностью. В таком раздвоении, возможно, имеются свои минусы, но мне кажется, активная жизненная позиция и ее практическое проявление обогащают поэта или писателя точными наблюдениями, интересными эпизодами и поучительными деталями. Стал бы, к примеру, наш Мустай Карим художником с мировым именем, не занимайся он общественными обязанностями в качестве депутата Верховного Совета разных уровней и разных созывов, делегата почти десятка съездов коммунистической партии. В Татарстане примеров тому также множество. Народный поэт республики Ренат Харис работал и заместителем министра культуры, неоднократно избирался в Госсовет Республики Татарстан, возглавлял его комитеты, даже поработал в должности заместителя Председателя Госсовета. Как утверждает Миннуллин, к депутатству его подтолкнула работа в республиканском отделении Детского фонда. Он никогда не говорил, что ему страстно хотелось реально помогать самым незащищенным нашим согражданам, Роберт Мугаллимович просто чувствовал, что в весьма суровом обществе, как наше, в забюрокраченном государстве даже поэтическим словом не пробиться к сердцу многих должностных лиц, что частенько требуется власть употреблять. Не секрет: в представлении многих депутат до сих пор остается ходатаем, выбивалой, толкачом. Дожить бы до тех времен, когда народ пойдет к депутату не только с просьбами о получении жилья или пересмотра пенсии, а для обсуждения с ним проблем общегосударственного значения. 

Широта круга деятельности, близость к органам государственной власти, несомненно, отражаются на его взглядах, что выливается в острые интервью, разящие публицистические эссе. В данном случае в Миннуллине говорят наблюдательный, впечатлительный поэт и хладнокровный аналитик. Но даже в разговоре на самые серьезные темы в нем то и дело прорывается лирик – с нежной душой, всю жизнь признающийся в любви к матери и, конечно же, Башкортостану, взрастившему его, и Татарстану, давшему ему крылья. 

  

Мир творчества поэта многолик, в его героях недостает пафоса, зато многовато грусти, вместе со временем меняется настроение; в юморе, так характерном для всего творчества Роберта Миннуллина, все больше серого тона, появился печальный сарказм. Возможно, я догадываюсь о глубинных причинах перемен умонастроения поэта, не соглашаюсь, что это – возрастное. Мой друг, настоящий поэт, всегда живет с обнаженными нервами и с открытым сердцем и несмотря на продолжительную жизнь в политике, не может принять усложненность взаимоотношений в этой сфере, общение, подпитываемое не искренними человеческими чувствами, а конъюнктурными соображениями. 

В своей внутренней жизни для Миннуллина главными остаются три явления – мать, дети и честь. Честно, я не знаю творца, который на все в мире всегда смотрел глазами матери. Он боготворит маму – Гульжаухар-апу (в переводе на русский это редкое и красивое имя означает драгоценный цветок) не только потому, что мать одна подняла четверых сыновей и дочь, но и за ее благородство, которым вряд ли обладают даже высокие особы. В одном из своих эссе, написанном в 1993 году, он приводит такую притчу: «Молодой джигит влюбился в дочь царя. Но девушка вовсе не спешит выйти за него замуж. Она дает ему разные поручения, которые джигит беспрекословно исполняет. Однажды царевна в очередной раз призвала его к себе и вручила острый меч. «Если придешь ко мне с головой матери, – говорит она, – то стану твоей женой». Джигит уходит с мечом и спустя некоторое время с головой матери спешит во дворец. Торопился так, что, взойдя по высоким ступеням, споткнулся и упал. Тогда голова его матери обретает речь: «Не ушибся ли, сынок, не больно тебе? – спрашивает она». 

Роберт множество стихов посвятил матери, некоторые из них, переложенные на мелодии, стали поистине народными песнями. В жизни матери, в ее словах и поступках поэт находит жемчужины мудрости, которые не сыскать ни в каких книгах и учебниках. Роберт Миннуллин, старший из сыновей, всю жизнь был опорой как для мамы, так и для братьев и сестры. Примечательно и то: Роберт признается, что детским поэтом во многом он стал благодаря своему сыну Алмазу. Его вопросы, его находки, забавные выходки, недетские грусть и размышления часто наталкивали отца на поэтические обобщения, даже на принятие важных решений. 

Роберт Миннуллин, наш земляк, большую часть своей жизни посвятивший учебе и работе в Казани, достиг там многого. Он заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, в числе немногих татарских поэтов он удостоился и престижных международных наград. Но главная его награда – любовь и уважение к нему не только в Башкортостане и Татарстане, но и в России в целом, известность в ближнем и дальнем зарубежье. Миннуллин требователен к себе и своему творчеству, часто заявляет без тени рисовки, что терпеть себя не может. Успешный в жизни человек, вполне счастливый в семье, Роберт считает, что «счастливый человек не может быть поэтом». Разумеется, данное кредо небесспорно, но тональность его творчества схожа с творчеством и Овидия (поэт любви, поэт печали), и Дэрдменда, татарского поэта.

Я не раз бывал на малой родине поэта. Тут спокойно, убаюкивая и лаская берега, протекает красавица Сюнь. Тут березовые рощи и тучные пашни, хлеба на илишевской стороне и на землях соседнего Актаныша. Между Башкортостаном и Татарстаном, слава богу, нет разделяющих их границ. И здесь, и там звучат родные для всех напевы, и там, и здесь живут красивые, великодушные люди. А Роберт Миннуллин… В моем воображении он так и остается мальчишкой, открывающим ворота между нашими родственными народами, соединяющим сердца братьев.   (Молодежная газета 7.08.2008)

 

оригинал статьи здесь 


Корзина

пока пустая...
Как оформлять заказы?

Исполнители (музыка, видео)

перейти смотреть всех

Опрос

Как вам удобнее оплачивать заказ?

Пожалуйста подождите...